Рынок гипермасштабируемых ЦОДов вырастет с $20 до $65 млрд к 2025 году

К 2025 г. мировой рынок гипермасштабируемых (Hyperscale) центров обработки данных достигнет $65 млрд, притом что по итогам 2018 г. показатель данного сегмента составлял немногим более $20 млрд, среднегодовой темп роста с учетом сложного процента (CAGR) в 2019-2025 годах будет равен 19%. Такие данные в своем новом исследовании приводит Global Market Insights Inc.

Рост стимулируют облака, интернет вещей и «большие данные»

Согласно недавнему отраслевому отчету, опубликованному Global Market Insights Inc., в мире растет количество гипермасштабируемых центров обработки данных и на их развитие выделяется все больше средств. В числе основных причин развития сегмента в глобальном масштабе аналитики называют стремительное увеличение спроса на облачные вычисления, интернет вещей (IoT) и решения для работы с «большими данными». Также подчеркивается, что лавинообразный рост объема бизнес-данных, стимулирует крупных операторов ЦОД вкладывать значительные средства в развитие своих инфраструктур.

Например, в августе 2018 года компания Google объявила о грядущем расширении крупного дата-центра в Сингапуре, а также о планируемых инвестициях в размере $600 млн, которые будут вложены в комплекс ЦОДов на территории Южной Каролины (США). Среди существенных факторов, стимулирующих рынок гипермасштабируемых дата-центров, аналитики называют увеличение числа пользователей смартфонов (ожидается, что к 2025 году их количество по всему миру превысит 6 млрд), что, в свою очередь ведет к росту интернет-трафика, а также структурированных и неструктурированных данных, обработка и хранение которых происходит в дата-центрах. Особенно явно данная тенденция прослеживается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности в таких странах как Индия, Китай, Южная Корея, Тайвань и Индонезия.

В целом же, по данным другой аналитической компании – Synergy Research Group, в 2018 году во всем мире насчитывалось 430 гипермасштабируемых центров обработки данных и еще не менее 132 объектов находилось в стадии создания.

Где строят гипермасштабируемые ЦОДы

Наибольшее количество гипермасштабируемых ЦОДов сегодня размещено на территории США, но все больше таких объектов появляется в Китае и ЕС. Так, телекоммуникационная компания China Telecom еще в 2017 году объявила о планах по радикальному увеличению емкости ЦОДов в Гонконге и расширению возможностей точек присутствия (PoP) в Северной Америке: Орегоне, Иллинойсе (США) и Квебеке (Канада). Привлекательны с точки зрения строительства таких объектов и страны Северной Европы, главным образом благодаря относительно дешевой электроэнергии, вырабатываемой с помощью возобновляемых источников, налоговым льготам и другим преференциям, которые предоставляются крупным инвесторам. Благодаря такому подходу, многие мировые операторы строят или планируют развивать свои новые гипермасштабируемые ЦОДы в странах Европы. Так, Google рассматривает в этом контексте Нидерланды, AlibabaВеликобританию и ФРГ.

Что касается основных технологических игроков, чьи решения используются в процессе построения гипермасштабируемых дата-центров, то в их числе аналитики Global Market Insights Inc. называют такие компании как Broadcom, Cavium, Cisco, Dell, Huawei, IBM, Intel, Lenovo, Microsoft, Schneider Electric и ряд других.

Как отметил Денис Шарапов, менеджер по развитию бизнеса направления «Модульные ЦОДы» подразделения Secure Power компании Schneider Electric, в проектах гипермасштабируемых ЦОДов предъявляют повышенные требования к надежности, безопасности и эффективности применяемых инженерных решений, ведь потенциальные потери и ущерб в случае инцидента могут стать колоссальными. Это определяет подход к проектированию, выбору оборудования и поставщика. «Обладая крупнейшими ресурсами, экспертизой, опытом и производственными ресурсами по всему миру, Schneider Electric обеспечивает поставки оборудования и их поддержку, помогает заказчикам в реализации проектов и обслуживании инфраструктуры ЦОД любой сложности и масштабов», – подчеркнул Шарапов.

статьи
Более 20% отказов дата-центров происходит в момент ошибок при обслуживании Количество оборудования дата-центров увеличивается, разветвленную инфраструктуру все сложнее контролировать. Не удивительно, что многие корпоративные и коммерческие ЦОДы задумываются о внедрении систем управления. О возможностях и экономической эффективности таких решений мы побеседовали с Андреем Ивашовым, руководителем по развитию бизнеса компании Schneider Electric. Периферийные вычисления: трансформация принципов построения ИТ в процессе цифровизации бизнеса Одним из ключевых трендов, оказывающих существенное влияние на развитие ИТ-рынка, стала цифровая трансформация бизнеса. Она сопровождается повсеместным проникновением информационных технологий в процессы компаний и влечет за собой рост требований к поддерживающей их ИТ-инфраструктуре. В этой статье мы расскажем о некоторых полезных технологиях и способах их реализации. Что там, за облаками? Облачные технологии не стали абсолютно универсальным инструментом для решения любых ИТ-задач. Это привело к развитию специализированных технологий, одна из которых периферийные вычисления. Как построить цифровую реальность Пока эксперты спорят и уточняют определение термина «цифровая экономика», работы в этом направлении на российском рынке набирают обороты. Рынок периферийных вычислений вырастет в пять раз к 2023 Мировой рынок периферийных вычислений вырастет к 2023 году до $4,6 млрд. Рост обеспечит широкое внедрение в повседневную жизнь интернета вещей, виртуальной и дополненной реальности, а также переход на новый стандарт связи 5G. Безопасность дата-центров: «облака» сгущаются Про технологическую культуру, роль государства в предотвращении информационных угроз и ответственность за безопасность пойдет речь в статье Архитектура EcoStruxure для предприятий АПК Решения Schneider Electric по обеспечению безопасности и управлению задействованы на крупнейшем перерабатывающем заводе в мире. Schneider Electric и перспективы развития коммерческих ЦОДов Увеличение спроса на централизованные площадки для размещения серверной инфраструктуры влечёт за собой и рост продаж всего сопутствующего оборудования: систем энергообеспечения, кондиционирования, контроля и управления.
Алексей Солдатов,
генеральный директор DataPro
мнение эксперта
У России есть шансы выйти на международный рынок коммерческих ЦОДов, однако для этого нужна помощь государства. Сегодня в этом секторе наблюдается острый дефицит предложения. Те, кто быстро построит здания мирового уровня, смогут занять на нем существенное место, считают Алексей Солдатов, генеральный директор DataPro, и Роман Шмаков, вице-президент подразделения SecurePower в России и СНГ компании Schneider Electric.
Александр Саванович,
вице-президент по сервису компании Schneider Electric в России и СНГ
мнение эксперта
Развитие сервисов становится одним из приоритетных направлений бизнеса всех технологических компаний. Какие услуги предоставляет своим заказчикам Schneider Electric и как будет развиваться сервисное подразделение компании в России?
Наталия Макарочкина,
старший вице-президент подразделения Secure Power в зоне International компании Schneider Electric
мнение эксперта
Перемещение вычислений к месту создания обрабатываемых данных является прямым следствием цифровизации бизнеса. Они должны быть как можно ближе заказчику. Особенно это касается автономных систем, действующих в режиме реального времени.
Роман Шмаков,
вице-президент подразделения Secure Power компании Schneider Electric в России и СНГ
мнение эксперта
Для развития Edge Computing потребуется относительно автономная, удаленно контролируемая архитектура, так как периферийные узлы находятся вне физического доступа со стороны службы заказчика. Здесь крайне важно иметь сквозную интегрированную систему мониторинга и управления, чтобы понимать состояние инфраструктуры, повышать ее операционную эффективность.
Тимур Алтышев,
директор департамента по работе с ключевыми сегментами подразделения Secure Power компании Schneider Electric
мнение эксперта
Глобальная цифровизация ведёт к тому, что практически все элементы инженерной инфраструктуры либо уже имеют встроенные датчики, либо могут быть ими оснащены, поэтому количество элементов, которые необходимо мониторить, либо управлять ими, становится слишком большим, чтобы работать с каждым в отдельности.
Дмитрий Желтков,
директор департамента по работе с заказчиками коммерческого сектора подразделения Secure Power компании Schneider Electric.
мнение эксперта
В условиях перехода многих компаний в коммерческие ЦОДы, вопросы бесперебойного электропитания ИТ-систем переносятся с площадки заказчика на сторону внешнего дата-центра. Однако, актуальным остается вопрос бесперебойной работы инженерных систем, не связанных с ИТ. ИБП для таких систем имеют свою специфику, и к их выбору следует подходить с особым вниманием.
Для вашего бизнеса
инфографика Открыть инфографику
кейсы