Инженерные системы в эпоху глобальной цифровизации: что движет рынком

Цифровизация захватывает все отрасли ИТ, включая инженерные системы. Требования заказчиков меняются – в приоритете комплексные решения, охватывающие максимальное количество узлов дата-центра. О том, как соответствовать новым запросам, как расширять линейку услуг и дифференцироваться от конкурентов, рассказывает Тимур Алтышев, директор департамента по работе с ключевыми сегментами подразделения IT Division компании Schneider Electric

CNews: Расскажите, кто в российской ИТ-отрасли является вашими основными заказчиками, почему именно эти компании, и какие именно решения пользуются спросом с их стороны?

Тимур Алтышев: На сегодняшний день мы сотрудничаем практически со всеми основными представителями сегментов заказчиков, для которых ИТ-инфраструктура является основой бизнеса – финансовый сектор, телеком и коммерческие ЦОДы. Большинство из них постоянно находятся в поиске наиболее инновационных и эффективных решений. В финансовом секторе, например, у нас на текущий момент идет работа сразу над несколькими проектами по мониторингу и управлению ИТ-инфраструктурой заказчиков (DCIM) – решения StruxureWare позволяют им достичь большей надежности и безотказности сервисов операционной деятельности, а также обеспечить планирование ресурсов для дальнейшего развития. Телеком-операторы также заинтересованы в решениях DCIM еще по одной причине – ускорение запуска новых сервисов за счет автоматизации процессов по учету и установке оборудования. По той же причине мы сейчас прорабатываем с заказчиками телеком-сектора несколько проектов с применением модульных ЦОДов, где готовые prefab-решения от Schneider Electric позволяют существенно сократить время развертывания ИТ-инфраструктуры и упростить ее дальнейшее масштабирование.

Для основных игроков рынка коммерческих ЦОДов традиционно наиболее критичным является надежность решений по электропитанию и охлаждению, а также их энергоэффективность, поэтому разрабатывая новые линейки оборудования, мы учитываем эти требования. Считаю, что новые поколения ИБП Galaxy и систем охлаждения Uniflair будут в первую очередь востребованы именно в сегменте коммерческих дата-центров.

CNews: На ваш взгляд, какая модель для дата-центров является предпочтительной и почему: сотрудничать с интеграторами или работать напрямую с вендорами?

Тимур Алтышев: Мы традиционно ориентированы на работу с партнерами, и развитие партнерской сети остается одним из важнейших приоритетов компании. При этом в зависимости от специфики бизнеса заказчика степень участия партнерского канала в проектах может быть разной. Например, в финансовом секторе практически все проекты последних нескольких лет реализовывались совместно с ИТ-интеграторами, так как помимо инженерной инфраструктуры ИТ-интеграторами делается огромный объем работ по развертыванию ИТ-инфраструктуры и сервисов, необходимых для заказчика. В случае с коммерческими ЦОДами, как правило, речь идет о дистрибьюторской поставке наших решений, потому что все остальное, зачастую заказчики этого сегмента делают сами. В телеком-секторе – это микс: есть проекты, для реализации которых заказчики привлекают крупных ИТ-интеграторов, есть проекты, где требуется только поставка дистрибьютором, а в последнее время мы все чаще слышим о желании телеком-заказчиков видеть производителей решений в качестве генеральных подрядчиков на комплексных проектах. У нас есть возможность работать по каждой из этих бизнес-моделей, и мы стараемся всегда исходить из пожеланий заказчиков.

Тимур Алтышев: Мы готовы выстраивать долгосрочные прочные отношения с нашими заказчиками и партнерами и быть для них «trusted advisor» в вопросах создания критически важной для бизнеса инфраструктуры.

CNews: Как вы полагаете, с чем связаны сложности/банкротства российских системных интеграторов? Свидетельствует ли их проблемы о спаде спроса на инженерную/ИТ-инфраструктуру?

Тимур Алтышев: Думаю, основные причины проблем все те же, что и в других индустриях – макроэкономика достаточно сложная, волатильность курса высокая, количество и маржинальность проектов существенно снижены. Многие системные интеграторы в поисках дополнительной выручки вынуждены идти в «стройку», а там риски намного масштабнее. Спрос на ИТ- и инженерную инфраструктуру по-прежнему высок, проекты заказчикам все равно необходимо реализовывать, просто теперь это приходится делать за существенно меньшие деньги. Не всем компаниям удаётся пережить все эти изменения, но нам проще: Schneider Electric – международная компания с диверсификацией по индустриям и географиям обладает безусловно намного большей финансовой стабильностью, чем большинство интеграторов и «нишевых» производителей.

CNews: Вы утверждаете, что преимущество Schneider Electric заключается в том, что компания является универсальным поставщиком в отличие от «нишевых производителей». Однако на рынке представлены и другие компании, закрывающие всю линейку потребностей ЦОДа (электропитание, охлаждение, безопасность, DCIM). В чем вы видите конкурентное преимущество вашей компании?

Тимур Алтышев: Во-первых, комплексные решения Schneider Electric обеспечивают максимальное количество узлов, подсистем и участков в дата-центре, что составляет порядка 80% от всей инженерной платформы дата-центра. Стоит отметить, что такой уровень охвата подсистем может предложить не каждый вендор, чаще всего это комплексные решения для части инфраструктуры. Благодаря тому, что компания имеет собственные технологические разработки в различных областях, наше предложение позволяет заказчику получить передовые решения не только в «видимой» части ЦОДа (инфраструктуре машинных залов, бесперебойном электропитании и охлаждении), но и в том, что формирует основу остальных подсистем. В первую очередь, это система распределения электроэнергии: от среднего напряжения и до розетки в серверном шкафу, а также система управления, мониторинга, диспетчеризации всего комплекса инженерных систем ЦОДа, СКС, система безопасности и контроля доступа и даже строительные конструкции для модульных дата-центров.

Во-вторых, интеграция всего этого обширного продуктового портфеля в готовые решения максимально проста и надёжна для наших партнеров и заказчиков – архитектура InfrastruXure позволяет получить готовое уникальное решение в кратчайшие сроки и с гарантированной совместимостью. Мы как вендоры первыми предложили рынку комплексный подход в создании инженерной инфраструктуры и обеспечили взаимную совместимость компонентов на физическом уровне. Сегодня мы обладаем технологиями и экспертизой, позволяющими интегрировать на цифровом уровне управление инженерной инфраструктурой ЦОДа с бизнес-процессами предприятия и тем самым обеспечить эффективную эксплуатацию и развитие дата-центра.

Так, к примеру, одним из недавних проектов моновендорного ЦОДа, созданного на решениях Schneider Electric, является дата-центр компании 3data в Москве. Инфраструктурные системы площадки подобраны таким образом, чтобы обеспечить высокий уровень готовности ЦОДа, предусмотрены возможности проведения регламентных и восстановительных работ на всех критически важных узлах без потери качества предоставляемых услуг, а также благодаря сопряженности всех систем максимально упрощена эксплуатация, все вопросы решаются исключительно Schneider Electric.

Моновендорный ЦОД компании 3data создан на решениях Schneider Electric

CNews: Цифровизация является глобальным трендом. На сколько он затронул отрасль инженерных систем? Отличаются ли подходы во внедрении цифровых технологий в ИТ и других технологических сегментах?

Тимур Алтышев: Глобальная цифровизация ведёт к тому, что практически все элементы инженерной инфраструктуры либо уже имеют встроенные датчики, либо могут быть ими оснащены, поэтому количество элементов, которые необходимо мониторить, либо управлять ими (особенно при наличии распределенной edge-инфраструктуры), становится слишком большим, чтобы работать с каждым в отдельности. Поэтому многие заказчики создают виртуальные диспетчерские для управления своей инженерной инфраструктурой, куда направляется вся информация о состоянии оборудования, что позволяет оперативно реагировать на какие-либо нештатные события на любом из объектов под их управлением, будь то пропажа питания, протечка, или неавторизованный доступ в стойку с оборудованием.

Цифровизация затронула не только инфраструктуры и системы, но и отдельные устройства, которые раньше не были включены в цифровое пространство. Сейчас, например, ИБП собирают не только информацию общего характера – наличие питания на входе, мощность нагрузки и т.д., но также собирают статистику о состоянии большинства своих ключевых компонентов. Крупные ИБП, в составе которых могут быть сотни батарейных модулей, ведут отдельный учет состояния каждого из этих модулей. Эта информация может быть проанализирована, и на основании накопленной статистики может быть сделана оценка оставшегося времени службы этого компонента. Для заказчиков со сложным циклом бюджетирования и закупки оборудования подобная статистика может помочь существенно снизить время, требующееся для замены вышедших из строя компонентов, либо снизить затраты на хранение ЗИП. За счет собираемых данных о температуре, вибрации, с помощью предиктивного анализа, может быть сделана оценка, когда узел, либо устройство может дать сбой. Это позволяет заблаговременно провести сервисное обслуживание оборудования, что исключит будущие существенные затраты и простой.

CNews: Какие услуги помимо поставок оборудования Schneider Electric оказывает заказчикам?

Тимур Алтышев: В мировом масштабе вес поставки оборудования в структуре выручки компании постепенно снижается, и в некоторых странах уже составляет менее 50% – все большая доля приходится на различные виды сервиса (обслуживание, модернизация и т.д.) и комплексные решения «под ключ» (на всем пути от создания концепции до сдачи объекта в эксплуатацию). Если говорить о российском рынке, то нашим заказчикам и партнерам также доступны практически все виды услуг, а наиболее востребованными являются такие, как комплексное обслуживание подсистем по сервисным контрактам – SLA (вне зависимости от марки производителя оборудования, установленного на объекте, мы можем брать всю подсистему или даже весь ЦОД на обслуживание с гарантированными и прописанными сроками реагирования), модернизация (при необходимости вместо покупки полностью новой системы бесперебойного питания можно осуществить капитальное обновление, заменив все основные элементы, тем самым упрощая логистику всего процесса и согласование бюджета внутри заказчика). Также нашим немаловажным преимуществом перед многими другими производителями являются бесплатная техническая поддержка в подборе, конфигурации оборудования и помощь в формировании концепции и проектировании дата-центров. Помимо технических компетенций, в текущей макроэкономической ситуации немаловажными являются и доступные у компании финансовые инструменты – например, под комплексные проекты с максимальным присутствием решений Schneider Electric мы можем предлагать весьма интересные условия по длительной отсрочке платежей. Таким образом, мы готовы выстраивать долгосрочные прочные отношения с нашими заказчиками и партнерами и быть для них «trusted advisor» в вопросах создания критически важной для бизнеса инфраструктуры.

статьи
Более 20% отказов дата-центров происходит в момент ошибок при обслуживании Количество оборудования дата-центров увеличивается, разветвленную инфраструктуру все сложнее контролировать. Не удивительно, что многие корпоративные и коммерческие ЦОДы задумываются о внедрении систем управления. О возможностях и экономической эффективности таких решений мы побеседовали с Андреем Ивашовым, руководителем по развитию бизнеса компании Schneider Electric. Периферийные вычисления: трансформация принципов построения ИТ в процессе цифровизации бизнеса Одним из ключевых трендов, оказывающих существенное влияние на развитие ИТ-рынка, стала цифровая трансформация бизнеса. Она сопровождается повсеместным проникновением информационных технологий в процессы компаний и влечет за собой рост требований к поддерживающей их ИТ-инфраструктуре. В этой статье мы расскажем о некоторых полезных технологиях и способах их реализации. Что там, за облаками? Облачные технологии не стали абсолютно универсальным инструментом для решения любых ИТ-задач. Это привело к развитию специализированных технологий, одна из которых периферийные вычисления. Как построить цифровую реальность Пока эксперты спорят и уточняют определение термина «цифровая экономика», работы в этом направлении на российском рынке набирают обороты. Рынок периферийных вычислений вырастет в пять раз к 2023 Мировой рынок периферийных вычислений вырастет к 2023 году до $4,6 млрд. Рост обеспечит широкое внедрение в повседневную жизнь интернета вещей, виртуальной и дополненной реальности, а также переход на новый стандарт связи 5G. Безопасность дата-центров: «облака» сгущаются Про технологическую культуру, роль государства в предотвращении информационных угроз и ответственность за безопасность пойдет речь в статье Архитектура EcoStruxure для предприятий АПК Решения Schneider Electric по обеспечению безопасности и управлению задействованы на крупнейшем перерабатывающем заводе в мире. Schneider Electric и перспективы развития коммерческих ЦОДов Увеличение спроса на централизованные площадки для размещения серверной инфраструктуры влечёт за собой и рост продаж всего сопутствующего оборудования: систем энергообеспечения, кондиционирования, контроля и управления.
Алексей Солдатов,
генеральный директор DataPro
мнение эксперта
У России есть шансы выйти на международный рынок коммерческих ЦОДов, однако для этого нужна помощь государства. Сегодня в этом секторе наблюдается острый дефицит предложения. Те, кто быстро построит здания мирового уровня, смогут занять на нем существенное место, считают Алексей Солдатов, генеральный директор DataPro, и Роман Шмаков, вице-президент подразделения SecurePower в России и СНГ компании Schneider Electric.
Александр Саванович,
вице-президент по сервису компании Schneider Electric в России и СНГ
мнение эксперта
Развитие сервисов становится одним из приоритетных направлений бизнеса всех технологических компаний. Какие услуги предоставляет своим заказчикам Schneider Electric и как будет развиваться сервисное подразделение компании в России?
Наталия Макарочкина,
старший вице-президент подразделения Secure Power в зоне International компании Schneider Electric
мнение эксперта
Перемещение вычислений к месту создания обрабатываемых данных является прямым следствием цифровизации бизнеса. Они должны быть как можно ближе заказчику. Особенно это касается автономных систем, действующих в режиме реального времени.
Роман Шмаков,
вице-президент подразделения Secure Power компании Schneider Electric в России и СНГ
мнение эксперта
Для развития Edge Computing потребуется относительно автономная, удаленно контролируемая архитектура, так как периферийные узлы находятся вне физического доступа со стороны службы заказчика. Здесь крайне важно иметь сквозную интегрированную систему мониторинга и управления, чтобы понимать состояние инфраструктуры, повышать ее операционную эффективность.
Тимур Алтышев,
директор департамента по работе с ключевыми сегментами подразделения Secure Power компании Schneider Electric
мнение эксперта
Глобальная цифровизация ведёт к тому, что практически все элементы инженерной инфраструктуры либо уже имеют встроенные датчики, либо могут быть ими оснащены, поэтому количество элементов, которые необходимо мониторить, либо управлять ими, становится слишком большим, чтобы работать с каждым в отдельности.
Дмитрий Желтков,
директор департамента по работе с заказчиками коммерческого сектора подразделения Secure Power компании Schneider Electric.
мнение эксперта
В условиях перехода многих компаний в коммерческие ЦОДы, вопросы бесперебойного электропитания ИТ-систем переносятся с площадки заказчика на сторону внешнего дата-центра. Однако, актуальным остается вопрос бесперебойной работы инженерных систем, не связанных с ИТ. ИБП для таких систем имеют свою специфику, и к их выбору следует подходить с особым вниманием.
Для вашего бизнеса
инфографика Открыть инфографику
кейсы