Структура ЦОДов изменится в 2019 году: на первый план выйдут периферийные вычисления

Бизнес найдет применение периферийным вычислениям, а искусственный интеллект все чаще будет исправлять человеческие ошибки. Аналитики предсказывают, что в 2019 г. технологии ИИ и развитие центров обработки данных станут ключевыми направлениями развития ИТ.

Периферийные вычисления обретут бизнес-модель

Развитие искусственного интеллекта и технологии для обработки данных станут главными трендами в 2019 г. К такому мнению пришли аналитики издания Network World. Они выделили десять ключевых направлений, которые будут в центре внимания бизнеса.

На первое место эксперты поставили развитие периферийных вычислений, отметив, что операторы ЦОДов видят в этой технологии потенциал снижения нагрузок на основные серверы, а бизнес надеется получить время отклика ниже отметки в 10 миллисекунд. Проблему аналитики видят в том, что под периферийные вычисления не придуманы конкретные бизнес-модели, хотя на технологическом уровне ряд компаний, например, Schneider Electric, добились определенных успехов.

Также в топ-3 оказались технологии водяного охлаждения дата-центров высокой плотности мощности ввиду нехватки исключительно воздуха: вода в тысячи раз эффективнее отводит тепло, а потому, в условиях роста потребностей в вычислительных мощностях, у предприятий практически нет альтернативного выбора.

Популярность наберут контейнеры и микросервисы

Еще одно отмеченное специалистами направление – оптимизация работы оборудования ЦОДов с помощью систем искусственного интеллекта, которые будут заниматься постоянным мониторингом и исправлением человеческих ошибок.

На первое место эксперты поставили развитие периферийных вычислений: операторы ЦОДов видят в этой технологии потенциал снижения нагрузок на основные серверы

Эксперты предсказывают дальнейший рост мощностей дата-центров и повышения их гибкости. Облачная инфраструктура, по мнению исследователей, имеет свои недостатки, например, – дороговизну отдельных сервисов. Впрочем, сами ЦОДы тоже модифицируются ввиду новых нагрузок, которые вызваны внедрением искусственного интеллекта, машинного обучения и аналитики больших данных.

При всех преимуществах виртуализации, эта технология – ресурсоемкая, и количество виртуальных машин на физический сервер ограничено. В связи с этим, приложения будут из монолитных превращаться в модульные структуры, большую популярность наберут программные контейнеры и микросервисы. Обработка информации с первичных источников данных будет осуществляться как в облаке, так и на собственных локальных вычислительных ресурсах, в том числе и распределенных.

Аналитики Network World отмечают, что трендами 2019 г. станет стратегия «голого металла» (аренда железа и размещение приложений и ОС в чужом ЦОДе) и сражение облачных провайдеров за рынок виртуальных станций.

статьи
Рынок периферийных вычислений вырастет в пять раз к 2023 Мировой рынок периферийных вычислений вырастет к 2023 году до $4,6 млрд. Рост обеспечит широкое внедрение в повседневную жизнь интернета вещей, виртуальной и дополненной реальности, а также переход на новый стандарт связи 5G. Как построить цифровую реальность Пока эксперты спорят и уточняют определение термина «цифровая экономика», работы в этом направлении на российском рынке набирают обороты. Что там, за облаками? Облачные технологии не стали абсолютно универсальным инструментом для решения любых ИТ-задач. Это привело к развитию специализированных технологий, одна из которых периферийные вычисления. Безопасность дата-центров: «облака» сгущаются Про технологическую культуру, роль государства в предотвращении информационных угроз и ответственность за безопасность пойдет речь в статье Архитектура EcoStruxure для предприятий АПК Решения Schneider Electric по обеспечению безопасности и управлению задействованы на крупнейшем перерабатывающем заводе в мире. Schneider Electric и перспективы развития коммерческих ЦОДов Увеличение спроса на централизованные площадки для размещения серверной инфраструктуры влечёт за собой и рост продаж всего сопутствующего оборудования: систем энергообеспечения, кондиционирования, контроля и управления.
Роман Шмаков,
вице-президент подразделения IT Division компании Schneider Electric в России и СНГ
мнение эксперта
Для развития Edge Computing потребуется относительно автономная, удаленно контролируемая архитектура, так как периферийные узлы находятся вне физического доступа со стороны службы заказчика. Здесь крайне важно иметь сквозную интегрированную систему мониторинга и управления, чтобы понимать состояние инфраструктуры, повышать ее операционную эффективность.
Тимур Алтышев,
директор департамента по работе с ключевыми сегментами подразделения IT Division компании Schneider Electric
мнение эксперта
Глобальная цифровизация ведёт к тому, что практически все элементы инженерной инфраструктуры либо уже имеют встроенные датчики, либо могут быть ими оснащены, поэтому количество элементов, которые необходимо мониторить, либо управлять ими, становится слишком большим, чтобы работать с каждым в отдельности.
Дмитрий Желтков,
директор департамента по работе с заказчиками коммерческого сектора подразделения IT Division компании Schneider Electric.
мнение эксперта
В условиях перехода многих компаний в коммерческие ЦОДы, вопросы бесперебойного электропитания ИТ-систем переносятся с площадки заказчика на сторону внешнего дата-центра. Однако, актуальным остается вопрос бесперебойной работы инженерных систем, не связанных с ИТ. ИБП для таких систем имеют свою специфику, и к их выбору следует подходить с особым вниманием.
Для вашего бизнеса
инфографика Открыть инфографику
кейсы