Архитектура EcoStruxure для предприятий АПК

Не будет большим преувеличением сказать, что российский агропром сегодня переживает своеобразный Ренессанс, наверстывая семимильными шагами годы относительного застоя в отрасли. Естественно, что одной из областей, в которой предприятия агропромышленного комплекса (АПК) особенно нуждаются в обновлении, являются информационные технологии. Какова отраслевая специфика ИТ-тенденций в секторе АПК, с какими проблемами и рисками, связанными с ИТ, сталкиваются компании, и как им могут помочь такие инновационные технологии, как Интернет вещей? На эти и другие вопросы ответил руководитель направления по работе со стратегическими заказчиками IT Division компании Schneider Electric Андрей Соколов.

В АПК сейчас прослеживается вполне определенная тенденция перехода от построения собственных дата-центров на коммерческие площадки, иными словами, тренд централизации ИТ не обошел стороной и АПК России. Многие производители данного сектора не обладают такими ресурсами и площадями, чтобы строить свои ЦОДы – иногда проще разместить 10-15 стоек, которые необходимы для работы компании, в коммерческом центре обработки данных, которых в России сегодня достаточно – не только в Москве и Санкт-Петербурге. Заказчики все больше снимают с себя ответственность и отдают ИТ на аутсорсинг. Мы наблюдаем движение в отрасли не только в сторону коммерческих центров обработки данных, но и в «облака».

Однако, зачастую полная миграция ИТ «на сторону» невозможна, поэтому на объектах оставляют вычислительные и распределительные узлы, непосредственно участвующие в производственных процессах (в АПК сейчас стремительно развивается IoTи появляется все больше «умных машин», которые требуют постоянного и надежного подключения).

В силу специфики отдельно взятых предприятий и регионов, применяются различные практики и тактики развития ИТ, в частности: крупные предприятия АПК зачастую имеют распределенную вычислительную сеть. Соответственно, они могли бы просто разместить в одном месте, например, в ЦФО, все свои ИТ-ресурсы, но это было бы нецелесообразно, небезопасно и ненадежно. Чтобы повысить отказоустойчивость ИТ-комплекса, от которого зависит все больше и больше ресурсов, предприятия прибегают к внедрению решений Edge Computing (периферийным вычислениям). Edge Computing выполняет функцию Backupи связующего звена между производителями и потребителями информации на производстве и централизованным ИТ-аппаратом. Сбор и оперативный анализ данных проводится не в централизованной вычислительной среде, такой как центральный или региональный ЦОД, а в непосредственной близости к источнику и потребителю данных.

Аграрии переходят на «цифру»

На сегодняшний день вопрос цифровизации предприятия особенно актуален для немногочисленных крупных агропромышленных предприятий России, на коих приходится порядка 60% продукции всего российского агропромышленного рынка.

Для примера мы могли бы взять одного из крупнейших производителей сахара в России: они давно уже двигаются в сторону цифровизации своих предприятий. Сегодня они могут видеть в режиме реального времени движение своих машин, движение тракторов на полях, которые собирают свеклу. Понятно, что, чем больше агропредприятие, тем больше потери на единицу прецедента или их вероятность – соответственно, вопросы мониторинга и контроля для них являются критичными. Перед крупными агрохолдингами стоит проблема управления и учета ресурсов – оцифровка всех производственных процессов позволяет им, в первую очередь, сократить потери, во-вторых, сделать всю вертикаль управления и взаимодействия более прозрачной, а в-третьих, им необходимо оптимизировать и планировать свои производственные и бизнес-процессы.

Без ИТ, без цифровизации всего производства – производственных и организационных процессов – сократить потери очень сложно. Быстро обрабатывать и агрегировать эту информацию – очень непростая задача. Соответственно, после внедрения цифровых технологий заказчик может принимать правильные и взвешенные решения с гораздо меньшими затратами и ресурсами.

Андрей Соколов: Тренд централизации ИТ не обошел стороной и АПК России. В этом сектор прослеживается вполне определенная тенденция перехода от построения собственных дата-центров на коммерческие площадки


Кроме того, крупные предприятия российского АПК должны контролировать не только управление производством, но и всю цепочку поставки (речь о сквозных технологиях).

Если же говорить о малых предприятиях, типа фермерских хозяйств, то и для них цифровизация сегодня не менее актуальна. Если для крупных предприятий низкая стоимость продукта достигается за счет крупных объемов, на которых им необходимо минимизировать потери и издержки, то перед малыми предприятиями встает вопрос эффективности производства, чтобы достойно конкурировать с крупными игроками на рынке. Таким образом ценность цифры для них не столько в оптимизации бизнес-процессов, сколько в оптимизации производственных процессов.

Главная специфическая черта предприятий аграрно-промышленного комплекса России – это его колоссальная территориальная распределенность. Даже если сравнить АПК, скажем, с той же нефтяной или металлургической отраслью, консолидированных, в основном, в двух-трех регионах, то разница будет глобальной. В России, как известно, ИТ по территории страны развиты асимметрично – соответственно, количество и качество ИТ-услуг предоставляется заказчикам в различных регионах страны на разном уровне. Из этого логичным образом вытекают риски, связанные с тем, что нагрузка на сетевую и вычислительную инфраструктуру, к сожалению, растет непропорционально. Здесь нам на помощь приходит упомянутая выше технология – Edge Computing.

Конечно, проблемы существуют и по части кибербезопасности – с этим сталкиваются все чаще и чаще. К сожалению, этой опасности подвержены не только классические ИТ, но и такие новые сферы, как Интернет вещей.

Schneider Electric уделяет этой проблеме первостепенное внимание: все наши устройства, позволяющие подключение к глобальной сети, оснащаются соответствующими инструментами и надежно защищены современными средствами шифрования и аутентификации для ограничения доступа, контроля и управления.

Интернет вещей проникает в агропромышленный комплекс

Интернет вещей позволяет компаниям добиться прозрачности и улучшить мониторинг технологических процессов и ресурсов, предоставляет возможность отслеживать путь продукции от самого начала производства вплоть до подачи ее конечному потребителю. А поскольку весь процесс постоянно мониторится и управляется, производитель может существенно экономить ресурсы. Когда у вас меньше потерь и меньше простоев оборудования – это приводит к росту производительности.

Технологии ИВ подразумевают постепенную трансформацию от проприетарных протоколов связи и межмашинного взаимодействия к более универсальным и открытым протоколам. Соответственно, этот переход делает все процессы более доступными, более интегрируемыми. Интернет вещей позволяет наладить взаимодействие не только внутри предприятия или какого-то промышленного узла, но также интегрировать процессы по всей цепочке поставки продукта до конечного потребителя.

Как известно, корневой бизнес Schneider Electric связан с распределением электроэнергии и автоматизацией, мы в этом преуспели именно благодаря такому подходу и ориентации на клиента. Генерирующие компании получают деньги от потребителя за доставленную электроэнергию, и контролируют не только сами электростанции, но также обслуживают и ремонтируют ЛЭП, трансформаторные подстанции, приборы учета и т.д. – т.е. стоимость продукта обременена не только его производством и эти затраты колоссальны. Для того чтобы обеспечить, качество предоставляемого сервиса/продукта, снизить его стоимость и обеспечить его надежность и непрерывность, оцифровке и мониторингу подвергаются все этапы маршрута электроэнергии к конечному потребителю. Это становится проще и доступней благодаря присутствию ИВ в наших продуктах и их качественной поддержке.

Если вернуться к АПК, то мы видим, что подход локальных игроков меняется: они хотят интегрировать ИВ-решения чтобы достигать большей эффективности, например, ликвидировать дефицит или профицит складов дистрибьюторов, чтобы не производить больше или меньше товаров, чем это необходимо в данный момент времени.

Как предприятиям АПК экономить энергоресурсы

Мы предлагаем предприятиям агропромышленного комплекса уникальное комплексное решение – программно-аппаратной платформе EcoStruxure IT. EcoStruxure – это универсальный продукт, который может быть адаптирован под различные отраслевые сегменты. Ядром решения являются три ключевых уровня.

Первый – физические устройства. Это различные средства автоматизации, приводы, обеспечивающие нам базовый контроль над технологическими процессами и их автоматизацию.

Средний уровень – это Edge Computing, инженерная инфраструктура и программное обеспечение для обеспечения локального контроля и управления подключенных устройств.

Верхний уровень – уровень стратегического контроля и управления, на котором мы имеем дело с тяжелыми SCADA продуктами.

Таким образом, мы получаем возможность поставки заказчику комплексного решения, которое на каждом уровне предприятия образует ту самую экосистему, позволяющую оптимизировать бизнес-процессы, производство, выжать максимум эффективности из существующего или вновь планируемого бизнеса.

EcoStruxure рассчитана не только на крупные предприятия – она может внедрятся на средних и малых предприятиях, где может оказаться не менее востребованной, но не в виде комплексного решения, а как отдельные компоненты.

EcoStruxure позволяет мониторить и управлять всей инженерной инфраструктурой предприятия, а также интегрировать процессы за его периметром.

Необходимо также отметить и еще один очень важный момент: EcoStruxure включает в себя не только оборудование и программное обеспечение, но и услуги, сервисы, которые подразумевают возможность аудита производства, обслуживания. Специалисты Schneider Electric готовы помочь заказчику разработать комплекс мер по оснащению или модернизации производства для достижения поставленных задач, помочь определиться с выбором продуктов, технологий и проактивных мер, которые позволят ему избежать потерь.

В завершение хочу отметить, положительный тренд перехода заказчиков от «пассивной формы принятия решений», проще говоря, устранение проблемы и последствий по факту их возникновения, к идее проактивного решения задач и проблем. Все чаще оборудование, которое поддерживает основные, критические производственные процессы, оснащается комплексом инженерных систем, позволяющим нашим заказчикам избегать издержек и их последствий, связанных с остановкой и повреждением производственных линий. Мы поощряем этот подход и в свою очередь поддерживаем заказчиков в стремлении к развитию. Так мы можем предложить пилотные проекты EcoStruxure и отдельных её компонентов на одном из предприятий концерна, чтобы заказчик смог на практике убедиться в эффективности нашей системы и изучить её до принятия решения о глобальной интеграции или мультипликации решения.

статьи
Более 20% отказов дата-центров происходит в момент ошибок при обслуживании Количество оборудования дата-центров увеличивается, разветвленную инфраструктуру все сложнее контролировать. Не удивительно, что многие корпоративные и коммерческие ЦОДы задумываются о внедрении систем управления. О возможностях и экономической эффективности таких решений мы побеседовали с Андреем Ивашовым, руководителем по развитию бизнеса компании Schneider Electric. Периферийные вычисления: трансформация принципов построения ИТ в процессе цифровизации бизнеса Одним из ключевых трендов, оказывающих существенное влияние на развитие ИТ-рынка, стала цифровая трансформация бизнеса. Она сопровождается повсеместным проникновением информационных технологий в процессы компаний и влечет за собой рост требований к поддерживающей их ИТ-инфраструктуре. В этой статье мы расскажем о некоторых полезных технологиях и способах их реализации. Что там, за облаками? Облачные технологии не стали абсолютно универсальным инструментом для решения любых ИТ-задач. Это привело к развитию специализированных технологий, одна из которых периферийные вычисления. Как построить цифровую реальность Пока эксперты спорят и уточняют определение термина «цифровая экономика», работы в этом направлении на российском рынке набирают обороты. Рынок периферийных вычислений вырастет в пять раз к 2023 Мировой рынок периферийных вычислений вырастет к 2023 году до $4,6 млрд. Рост обеспечит широкое внедрение в повседневную жизнь интернета вещей, виртуальной и дополненной реальности, а также переход на новый стандарт связи 5G. Безопасность дата-центров: «облака» сгущаются Про технологическую культуру, роль государства в предотвращении информационных угроз и ответственность за безопасность пойдет речь в статье Архитектура EcoStruxure для предприятий АПК Решения Schneider Electric по обеспечению безопасности и управлению задействованы на крупнейшем перерабатывающем заводе в мире. Schneider Electric и перспективы развития коммерческих ЦОДов Увеличение спроса на централизованные площадки для размещения серверной инфраструктуры влечёт за собой и рост продаж всего сопутствующего оборудования: систем энергообеспечения, кондиционирования, контроля и управления.
Алексей Солдатов,
генеральный директор DataPro
мнение эксперта
У России есть шансы выйти на международный рынок коммерческих ЦОДов, однако для этого нужна помощь государства. Сегодня в этом секторе наблюдается острый дефицит предложения. Те, кто быстро построит здания мирового уровня, смогут занять на нем существенное место, считают Алексей Солдатов, генеральный директор DataPro, и Роман Шмаков, вице-президент подразделения SecurePower в России и СНГ компании Schneider Electric.
Александр Саванович,
вице-президент по сервису компании Schneider Electric в России и СНГ
мнение эксперта
Развитие сервисов становится одним из приоритетных направлений бизнеса всех технологических компаний. Какие услуги предоставляет своим заказчикам Schneider Electric и как будет развиваться сервисное подразделение компании в России?
Наталия Макарочкина,
старший вице-президент подразделения Secure Power в зоне International компании Schneider Electric
мнение эксперта
Перемещение вычислений к месту создания обрабатываемых данных является прямым следствием цифровизации бизнеса. Они должны быть как можно ближе заказчику. Особенно это касается автономных систем, действующих в режиме реального времени.
Роман Шмаков,
вице-президент подразделения Secure Power компании Schneider Electric в России и СНГ
мнение эксперта
Для развития Edge Computing потребуется относительно автономная, удаленно контролируемая архитектура, так как периферийные узлы находятся вне физического доступа со стороны службы заказчика. Здесь крайне важно иметь сквозную интегрированную систему мониторинга и управления, чтобы понимать состояние инфраструктуры, повышать ее операционную эффективность.
Тимур Алтышев,
директор департамента по работе с ключевыми сегментами подразделения Secure Power компании Schneider Electric
мнение эксперта
Глобальная цифровизация ведёт к тому, что практически все элементы инженерной инфраструктуры либо уже имеют встроенные датчики, либо могут быть ими оснащены, поэтому количество элементов, которые необходимо мониторить, либо управлять ими, становится слишком большим, чтобы работать с каждым в отдельности.
Дмитрий Желтков,
директор департамента по работе с заказчиками коммерческого сектора подразделения Secure Power компании Schneider Electric.
мнение эксперта
В условиях перехода многих компаний в коммерческие ЦОДы, вопросы бесперебойного электропитания ИТ-систем переносятся с площадки заказчика на сторону внешнего дата-центра. Однако, актуальным остается вопрос бесперебойной работы инженерных систем, не связанных с ИТ. ИБП для таких систем имеют свою специфику, и к их выбору следует подходить с особым вниманием.
Для вашего бизнеса
инфографика Открыть инфографику
кейсы